Середа, 26.07.2017, 17:35
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Категории раздела
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

ОДЕСЬКИЙ край

Каталог статей

Головна » Статті » Мои статьи

Бывают дурацкие судебные иски, но такой!..
Бывают дурацкие
 судебные иски,
 но такой!..



В Одессе Костусев судится с прессой: она испортила ему то, чего у него нет, - репутацию


О том, что мэр Одессы Алексей Костусев миллионер, стало известно еще 11 мая. Журналисты тогда поинтересовались у него: дескать, не собирается ли Алексей Алексеевич обнародовать свою декларацию о доходах?

Мэр, напомним, ответствовал: «С этим нет никаких проблем». И пообещал, что декларация будет размещена на официальном сайте города. Костусев даже пошутил: «Я могу назвать даже заветную цифру — это более миллиона семисот тысяч гривень. Чего и вам всем желаю».



Публикацию в «Юге» за 14 мая мы закончили словами: «Непраздным будет вопрос об источниках таких солидных доходов. Почему-то этими сведениями Костусев не поспешил поделиться».

Как уже известно, обещания мэра расходятся с делом: декларация о доходах тогда не появилась на сайте города. Зато вступил в силу Закон Украины «О доступе к публичной информации», поэтому общественная организация «Демократический альянс» в рамках программы по обнародованию деклараций о доходах чиновников направила соответствующий запрос городскому голове. С большим, правда, трудом, но получила ответ.

Из ответа следовало, что из более миллиона семисот тысяч гривень полученных доходов за 2010 год материальная помощь составила свыше миллиона. Эта информация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Интернет выдает более шестнадцати тысяч ссылок на запрос о материальной помощи Костусева. Если бы еще в мае Алексей Алексеевич разместил на официальном сайте города, как и обещал, свою декларацию о доходах с пояснениями, то последовавшего скандала можно было бы избежать. Но Костусев так много в последнее время обещает, что память наверняка не поспевает все это структуризировать и переварить.

Костусев в декларации о доходах обозначил полученное наследство как материальную помощь, а это натолкнуло многие СМИ на мысль, что мэр получил деньги из бюджета. Оказалось, что только шестнадцать с небольшим тысяч в качестве материальной помощи Костусев получил от государства (интересно, в нашей стране больше некому помогать, мало нищих, бедствующих людей?). Остальной миллион матпомощи, по словам мэра, это полученное наследство от друга отца в виде квартиры в Киеве и грузовика. Спрашивается, кто виноват? Объяснять, повторимся, еще в мае надо было.

Но «виновные» таки нашлись. Мэр Костусев обратился в Приморский районный суд Одессы с иском о взыскании с телекомпаний «Круг» и «Новая Одесса», которые в своих программах не так, как ему бы хотелось, подали информацию о получении более миллиона гривень материальной помощи, а также с председателя областной общественной организации «Демократический альянс» Алексея Черного ста тысяч гривень морального ущерба, поскольку якобы были поставлены под сомнение «бездоганні морально-етичні якості» А. Костусева.

— Мы считаем иск Костусева необоснованным, — сказал Олесь Янчук, гендиректор телекомпании «Круг», — поскольку, обнародуя данные его декларации, мы четко указали источники информации, а это известные всеукраинские информагентства. У любого журналиста декларация, в которой записано «материальная помощь», вызывает ассоциацию с денежным состоянием. У госслужащего, каковым был и есть Костусев, иных источников материальной помощи, кроме как из бюджета, быть не может. То, что он записал в графу «материальная помощь» квартиру и грузовичок, могло быть записано как наследство.

Я думаю, дело не в желании Костусева получить сто тысяч гривень, он пытается красиво выглядеть, настаивая на переводе этих денег на расчетный счет одного из детских интернатов. На самом деле, он желает задавить свободные, не подконтрольные ему СМИ. Первая попытка выселить нашу телекомпанию из занимаемых нами помещений не удалась, теперь он пытается заставить нас замолчать с помощью судов. Но мы не доставим ему такого удовольствия.

Человек, который имеет в Киеве дом, по его собственным словам, стоимостью девяносто шесть миллионов гривень, получает солидную материальную помощь, выбрал именно такой способ общения с независимыми СМИ. В таком случае мы приложим максимум усилий, чтобы сделать его знаменитым по-настоящему и абсолютно бесплатно. Да, Костусеву очень хочется придушить в Одессе СМИ, которые его не «облизывают», а пытаются говорить правду.

Предварительное заседание суда состоялось в прошлую пятницу. Выяснилось, сообщают журналисты «Круга», что истец даже не позаботился о доказательствах: представитель истца не предоставил видеозаписи передач, в которых прозвучала спорная информация. И он ходатайствовал перед судом истребовать материалы у ответчиков. Иными словами, по мнению истца, «виновники» должны сами искать и предоставлять суду доказательства своей «вины».

Ответчики не признали исковые требования Костусева, и обе стороны судебного процесса не пошли на мировое соглашение. Рассмотрение дела по сути назначено на 30 сентября.

Председатель Одесской областной общественной организации «Демократический альянс» Алексей Черный прокомментировал исковые требования Костусева (его комментарий также обнародовали многие одесские Интернет-издания):

— Заседание суда, которое состоялось 9 сентября, является незаконным. Согласно статье 169 Гражданского процессуального кодекса Украины, суд должен был отложить заседание, поскольку мне не была вручена судебная повестка. С конца августа я нахожусь по делам в Великом Новгороде. Поэтому о суде узнал из Интернета. На него не пригласили ни меня, ни моих адвокатов.

Судебный иск Костусева — это попытка закрыть рот «Демократическому альянсу». Не имея возможности осудить меня за обнародование его декларации, Костусев пытается инкриминировать мне то, что СМИ «прибавили в декларации недостоверные сведения». Декларация Костусева и без приложений красноречиво свидетельствует о состоянии очень странном для человека, который является мэром, а до этого занимал должность председателя Антимонопольного комитета. На днях команда «Демократического альянса» в рамках партнерства «Новый гражданин» обнародовала сравнительную таблицу состояний мэров городов Украины. Костусев занимает в ней второе место, уступив лишь мэру Киева Черновецкому.  Вместе с нынешней "репутацией".

Что касается искового требования выплатить сто тысяч гривень морального вреда, то это отдельная тема. Обычному человеку сложно получить в суде при подобных обстоятельствах даже тысячу гривень, но Костусев — это отдельная Галактика. В иске «безупречная деловая репутация» мэра описывается на трех страницах чистой выдумки. За нее он и требует такую оплату

Учитывая подобную структуру искового заявления, я как ответчик должен в суде опровергнуть эту информацию. Но не вижу в этом смысла, поскольку у большинства одесситов и так пребывание Костусева на посту мэра ассоциируется лишь с ободранными фасадами домов, сдачей частной фирме аэропорта, урезанием всех социальных программ. Ситуация, когда он из-за мести человеку, критиковавшему Костусева во время выборов, готов лишить сотни бедных людей возможности питаться в столовых «Ветеран», — вот лучший пример его моральных качеств.

Ну а в Интернете вообще невозможно испортить Костусеву репутацию, поскольку первое, что появляется при слове «Костусев» в поисковике, это «Костусев в Ибице», «Костусев в Ибице. Фото», а самая обсуждаемая тема — сколько же у Костусева в действительности было жен и детей и почему у них другие фамилии. Хотя в последнее время добавилось: как можно за три года работы в Италии «заработать на дом стоимостью в двенадцать миллионов долларов»…

Что касается «Демократического альянса», то в ближайшем будущем мы начнем серию журналистских расследований. Поэтому все самое интересное еще впереди…


Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

Газета "ЮГ"


КСТАТИ

Как сообщили в начале недели Интернет-издания «Взгляд из Одессы», «Репортер», «misto.odessa.ua», «Думская.net», телекомпания «Круг» и др. со ссылкой на Интернет-портал «Свободная Одесса», мэр Костусев был подвергнут на днях тотальному досмотру израильскими спецслужбами при пересечении им границы.

Как известно, 7 сентября А.Костусев отсутствовал на внеочередной сессии горсовета якобы из-за высокой температуры. А в субботу, 10 сентября, сообщают одесские Интернет-издания со ссылкой на «Свободную Одессу», рейсом авиакомпании «Аэросвит» он, по-видимому, выздоровев, отправился в Израиль: «Никакой информации о цели и характере этого визита в официальных источниках обнаружить не удалось». Известно лишь, что мэр находится на больничном, а его обязанности временно исполняет Сергей Черненко, первый вице-мэр.

Интернет-издание «Свободная Одесса» сообщает, что «в момент пересечения границы мэр Одессы привлек внимание бдительных израильских спецслужб», в связи с чем он «был подвергнут унизительной процедуре тотального досмотра… В ходе досмотра наркотики обнаружены не были. Изъятые при досмотре 12 тысяч долларов США были возвращены владельцу». Кстати, в Израиль Костусев отправился со своей молодой постоянной спутницей, пишут Интернет-издания.

Алексей Костусев «взял больничный», сообщил вице-мэр Николай Ильченко в интервью корреспонденту ИА «Репортер»: «Это мне сказали, когда я вернулся в Одессу. Я до этого его долго не видел».

По словам Н. Ильченко, Алексей Костусев страдает от аллергии на амброзию. «Какое медучреждение выдало больничный лист мэру, Николай Ильченко не знает, и почему для лечения Алексей Костусев выбрал именно Израиль, также неизвестно», — сообщает ИА «Репортер». Информационное агентство также пишет, что 9 сентября, уже «когда А. Костусев испытывал недуг, он посетил Дом клоунов в Одессе и выглядел здоровым. Его сопровождала постоянная спутница…».

Алексей Костусев устал от выполнения своих обязанностей, считает общественный деятель Андрей Юсов. «Он очень долго хотел получить желанную для него игрушку — Одессу. Всеми правдами и неправдами он ее получил. Это для нас Одесса — родной город, а для Костусева — просто игрушка, как для избалованного ребенка. Получить — получил, а что делать с ней — не знает», — цитирует слова Юсова Интернет-издание «Взгляд из Одессы».

«Ведь Одесса — это не просто каждодневные презентации, пресс-конференции и разрезание ленточек. Это каждодневная тяжелая работа», — пояснил А. Юсов.

По его мнению, некоторое время Костусев имитировал работу, а сейчас — просто устал, всю ответственность взвалив на своих заместителей: «Думаю, политическое руководство Костусева должно дать ему радикальную оценку, возможно, даже произойдет
устранение его от формального выполнения обязанностей мэра. Поведение Костусева очень похоже на поведение киевского мэра Черновецкого. Тот тоже как бы мэр, но на работе не появляется. Вскоре подобное может произойти и с Костусевым».

Что касается аллергии Костусева, то это несерьезный аргумент для оправдания его прогула последней сессии Одесского горсовета, считает Юсов: «Аллергия — очень распространенное явление даже среди детей младшего школьного и дошкольного возраста. Тем не менее какая бы аллергия у них ни была — они ходят в детский садик и школу. Я не вижу оснований для того, чтобы мэр не ходил на работу». (
Для сведения Костусева: взрослым людям, страдающим аллергией на амброзию, делают укол, который на год спасает от аллергии. — Ред.).

По словам Юсова, то, что «израильские события» в последнее время сопровождают одесского мэра Костусева и киевского Черновецкого, это своего рода не случайность: «Черновецкий вроде как имеет израильское гражданство, а Костусев — вроде как отдыхает в Израиле со своей подругой. Вот так и одесситы с киевлянами имеют общие проблемы в лице своих мэров».

Во вторник в интервью газете «Сегодня» А. Костусев признался, что летал в Израиль. А информацию о скандале в аэропорту опровергает: «Я улетел в Израиль для консультации медиков. Накануне сессии 7 сентября почувствовал себя очень плохо. О причинах недомогания говорить не буду — это личное. Решил обследоваться в этой стране».

Впрочем, думается, скандальная тема будет иметь продолжение…

Пока же, навскидку, хотелось бы задать вопросы: что за секретная болезнь у Костусева, если в Одессе, мэром которой он является, не нашлось ни одного медучреждения, ни одного специалиста (это вытекает из слов самого Алексея Алексеевича), способного разобраться в его недуге и предложить лечение? Что же тогда говорить о простых одесситах? Одесским и украинским медикам он не доверяет? Что же это за болезнь, внезапно настигшая Костусева, которая «мешает» мэру присутствовать на сессии, но позволяет совершать авиаперелеты? А как же аллергия на амброзию, о которой рассказал Н.Ильченко? Почему на официальном сайте города сразу же после отъезда Костусева не появилась соответствующая информация? Более того, в мэрии не знали, что отвечать журналистам, которые интересовались местом пребывания мэра миллионного города. По какой причине Костусев так рисковал своим здоровьем, появившись со спутницей, как утверждают одесские СМИ, 9 сентября в Доме клоунов? Болезнь временно отступила?


Категорія: Мои статьи | Додав: autor_gja (15.09.2011)
Переглядів: 1332 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: