Середа, 26.07.2017, 17:38
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Категории раздела
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

ОДЕСЬКИЙ край

Каталог статей

Головна » Статті » Мои статьи

Как спасти одесский залив?

Как спасти одесский залив?

Сегодня быстрыми темпами идет реализация проекта глубоководного выпуска сточных вод в Одесский залив. Какую пользу или вред несет это проект, мы поинтересовались у  самих организаторов, работников станции биологической очистки, а также специалистов по международным проектам и у экологов.

ЗА!

Руслан Тарпан: «Мы решим проблему затопления Пересыпи и обеспечим одесситам чистое море»

23 июня 2011 года в Одесском заливе стартовали работы по прокладке траншеи для четырехкилометровой трубы, по которой сточные воды будут сбрасываться в море на глубине 16 метров. Сейчас в сутки более 200 тысяч кубометров очищенной воды на СБО «Северная» поступает в Хаджибейский лиман. За последние годы лиман значительно опреснел и загрязнился. В то же время постоянно существует угроза перелива лимана через дамбу, если вода в нем сильно поднимется.

- Этот проект один из самых крупнейших в Европе. Его внедрение обезопасит Одессу и подарит жителям чистое море и лиман, -  уверен директор компании ООО «Инкор-групп» Руслан Тарпан (фирма занимается работами по воплощению проекта в жизнь). – Сточные воды будут выпускаться в море на расстоянии 4 км от берега во вторую розу течений, где они смешаются с морской водой. Полное смешивание  будет происходить  до 2,2 км от берега. А международными стандартами заложено до  1800 метров.

- Проект провести трубу по дну моря планировался еще при Советском СоюзеМы же, используя современные технологии, закладываем ее в траншею, где на нее будет оказываться меньшее давление и не так будет влиять перепад температур, - продолжает Руслан Тарпан. - В 1987 году на реализацию проекта с глубоководным выпуском 8 км отводилось 60 месяцев. Мы уложимся в 7 месяцев. Строительство на контроле Кабмина. И мы приложим все силы, чтобы одесситы получили чистое море.

Для прокладки глубоководного выпуска мы использовали самые высокотехнологичные материалы. В Норвегии были закуплены  400 метровые полиэтиленовые трубы диаметром два метра и доставлены через Атлантический океан, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное море. Выпуск сточных вод будет производиться из специальных диффузоров, установленных на последних 200 метрах трубопровода, благодаря чему концентрация содержимого уменьшится в точке выпуска в 29 раз. Кроме того, запланирована прокладка аварийного выпуска протяженностью 307 метров. Система глубоководного выпуска гарантировано прослужит 65 лет, а может и все 100. С учетом повышения объемов сточных вод нами была построена насосная станция. В сутки можно будет сбрасывать до 400 тысяч кубометров воды. Это даст возможность переключить ливневую канализацию города на СБО «Северная», что решит проблему затопления Пересыпи и исключит возможность прорыва Хаджибейского лимана, который получит передышку и самоочистится в течение нескольких лет.

На реализацию проекта необходимо более 500 млн. гривен. Будем надеяться, что государство найдет эти деньги, чтобы довести начатое дело до конца.

Константин Лозиенко: «Наши нормы для сточной воды  гораздо жестче, чем на Западе»

На станции биологической очистки «Северная», расположенной на 200 га территории полей орошения, за проект - руками и ногами.

- Глубоководный выпускнеотъемлемая часть схемы очистки сточной воды, - считает начальник СБО «Северная» Константин Лозиенко. – К нам поступает и  перерабатывается 65% стоков Одессы, канализационные и производственные отходы  с Суворовского района, центра города, Слободки, Пересыпи, Молдаванки. Вода проходит механическую и биологическую очисткуКонтрольные пробы берутся каждый день. Мы исследуем воду по двадцати параметрам на нитраты, тяжелые металлы, хлориды, аммиак. Причем наши нормы для сточной воды  гораздо жестче, чем на Западе. Поэтому качество нашей воды гораздо лучше. Ее нельзя пить, потому что она не обеззаражена, но можно  использовать при поливе растений, улиц поливальной машиной, охлаждении промышленных агрегатов. Но пока ее не применяют в технических целях. И в полном объеме выпускают в Хаджибейский лиман или  в море.

Против!

Сергей Назарчук: «Нам строят трубу, в которую улетят  деньги одесситов»

На счет проекта глубоководного сброса сточных вод есть и другая позиция.

- Сброс сточных вод станции биологической очистки «Северная» в Хаджибейский лиман очень сильно повлиял на состояние водоема. Хаджибейский лиман сильно опреснел, - рассказал генеральный директор  Одесского агентства регионального развития Сергей Назарчук. – Его уникальные грязи потеряли ценность. А что будет с морем, если каждый день в него будет вливаться 200 тысяч кубометров пресной воды? Снизится соленость, а, следовательно, качество морской воды. О каких SPA-процедурах можно будет говорить? Ухудшится туристическая привлекательность Одессы. К тому же Одесский залив могут заполонить сине-зеленые водоросли, появление которых является последствием загрязнения. Все, что будет вытекать из трубы, останется в Одесском заливе.

- Этот  сброс как раз не является глубоководным. Глубина скачка температуры для Черного моря - 100-200 метров. А труба в точке выпуска воды будет залегать на глубине 10-16 метров. Чтобы соответствовать параметрам нужно брать не 4 км, а 200 км от Одессы. В Одесском заливе находится самая большая отмель Черного моря. При выпуске сточных вод образуются иловые отложения и залив станет еще мельче. Тогда мы будем гордиться, что в Одессе тоже есть  барьерный риф, правда  канализационный.

Не имея генерального плана города, не разобравшись как дальше развивать город, мы строим трубу, в которую улетят деньги одесситов. Проект  стоит полмиллиарда долларов, которые выделяет госбюджет. За эти деньги мы могли бы улучшить очистку сточных вод. И не сбрасывать их в море или лиман. А использовать, к примеру, для полива. Люди возят воду для своих дачных участков, садовых кооперативовМы могли бы оросить  земли в Межлиманье, сделав из него житницу. Вода, проходя через естественные фильтры, обогащаясь минералами, поступала бы в Хаджибейский и Куяльницкий лиманы. То есть, могли бы пустить сточную воду в обратную сторону. И сэкономить расходы питьевой воды, которая идет на полив.

P.S. Несмотря на передовые технологи, которые уже есть в мире, мы продолжаем отравлять себя и свою землю. Недостатки очистки сточных вод проявились в этом году в Мариуполе, где была обнаружена холера. Одессе нужно модернизировать свое хозяйство, а не идти в прошлое, чтобы потом семимильными шагами пытаться все исправить. Одесситы, ознакомившись с различными позициями, безусловно, составят свое мнение о том, как жить дальше и строить будущее для себя и своих потомков.

http://www.odessa-life.od.ua/article/2071-kak-spasti-odesskii-zaliv

Категорія: Мои статьи | Додав: defaultNick (04.09.2011)
Переглядів: 744 | Теги: Как спасти одесский залив? | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: