Середа, 26.07.2017, 17:39
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Категории раздела
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

ОДЕСЬКИЙ край

Каталог статей

Головна » Статті » Мои статьи

Из ХАТЫ на чем? Зверь маршрутка! Набиты тесно, ездят жутко

Зверь маршрутка!

Набиты тесно, ездят жутко



Если выбирать между автобусами, троллейбусами, трамваями, метро и американскими горками, то согласно опросу, граждане больше всего боятся ездить на маршрутках. А что делать: надо же чем-то добраться до работы или даже к теще на блины, и оттуда постараться вернуться.  Вот и лезем в маршрутку.  Но, если вы в нее все-таки влезли, вам необходимо знать правила, как в ней выжить?


«10 минут страха и вы дома» — шутят сами маршруточники. Шутят, потому что можно оказаться даже быстрее, но совсем не там, куда вам хотелось и даже в страшном сне не снилось. Водители маршруток носятся по тем еще проезжим частям наших улиц и прочим дорогам, как отвергнутые Формулой-1 «шумахеры». Гонки с другими видами траспорта и особенно друг с другом они устраивают прямо с пассажирами на борту. Это чтобы обойти другого «шумахера», обставить, опередить и пассажиров к себе побольше затолкать.  Вы когда-нибудь видели, чтобы затолкать в маршрутку больше никого нельзя уже было?! 


Затолкали – тронулись, рванули!.. Тут, если вы случайно на сидячем месте, хочется вжаться это в тесное, продавленное креслице, пристегнуться ремнем безопасности, упереться в пол ногами и помолиться. Особенно если вы с дитятей на коленках. Только в этой грохочущей коробке нет ни ремней, ни подушек безопасности, ни тем более детских кресел. Вот тут и вспоминаешь с тоской, как тебя заботливо пристегивали когда-то на оч-чень страшных американских горках. «На наших дорогах страшнее нынешней маршрутки зверя нет!»,— говорят бывалые пассажиры.




Техническое состояние зверей-маршруток «оставляет желать лучшего». А вид и характер многих их водителей никаких надежд уже не оставляет. Как правило, кровь у них бывает горячая и даже с подогревом.  Ездить такие водилы могут только так, как они ездят. Напихал людей в свой «салон», как селедок в бочку, вдавил педаль, крутанул баранку, газу до отказу —  и шпарят по нашим улицам под 80 км/ч, а за городом могут и не такое из движка, из себя и из пассажиров выжать. Если это кончается картиной выжатых красных фруктов, то ничего нового в статистику ДТП это не вносит.  Железо режут, людей выносят.


Но уцелевшим водилам-маршруточникам не страшны ни эти примеры, ни тряска, ни скорость, ни грохот мотора, ни скрежет ходовой. Курево в зубы и музыку погромче врубают. А как они плату за проезд собирают? Прямо на ходу, продолжая рулить, по тротуарам пробки объезжать, куревом дымить и по мобильному точить лясы. Ассы? Были бы. Если бы их маршруты не кончались так часто и так жутко.



Как как же быть нам, пассажирам, у которых каждый Божий день выбор один и тот же: «Нельзя ехать надо». Так вот, сами видавшие виды пассажиры уже составили кое-какие правила, как выжить в маршрутке. Кто еще жив и относительно цел, запоминайте:

— Самое безопасное место в маршрутке — сидение водителя. Если оно занято, то можно сесть рядом, но обязательно пристегнуться, чтобы при столкновении не разбить своим лбом лобовое стекло.  Оно дорогое.



— Относительно безопасные места находятся внутри салона, с них если выпадет падать,то не на проезжую часть, а в проход.

— Если на ваше трудное счастье, не все места еще заняты, садиться надо в правом ряду и, как уже сказано, ближе к проходу. Встречный поток транспорта у нас движется слева, поэтому у сидящих справа в случае чего шансов выжить больше.

— У окон не садитесь – ни слева, ни даже справа. Вдруг там окажется мешающий вашему водиле столб.  Или шгагбаум.



— Итак, самые опасные места —  у окон и особенно у дверей: при ударе они разбиваются, деформируются, заклинивают или вылетают вон. Чтобы не вылететь туда же, старайтесь держаться подальше от двери и заранее рассчитать, как и куда лучше падать в случае резкого торможения.

— У едущих стоя шансов на успех совсем немного. Но, если иного нет, а ехать надо, необходимо уцепиться за поручень, а ноги расставить по ходу движения хотя бы на ширину плеч.



 — Доехав на этот раз куда вам надо, радостно платите и за то, что сегодня остались живы и как бы невредимы, а также постарайтесь забыть все, что тут было.  Проще будет влезать в маршрутку в следующий раз.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ: если в наших городах таки вспомнят о нормальных  рейсовых автобусах, пустят их по спецполосам, а парк маршруток урежут до минимума, то вопрос: куда денутся их водилы? Если подадутся водить поезда и боинги, то время в пути они и там точно сократят...



\\\\\\\//////\\\\\\//////\\\\\\//////\\\\\\\///////\\\\\\\///////\\\\\\\//////\\\\\\\\/////\/
Категорія: Мои статьи | Додав: autor_gja (30.08.2011)
Переглядів: 1044 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: